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【読書備忘録】『腸を活性化させる食べ方と生活』高橋健太郎

 

気温が急に上がったからか

単にそういうサイクルか

 

 

 

少し調子が下り坂で

日課の散歩を休んでいて

 

 

 

昨日

数日振りに散歩をして

近所の公園に咲く

河津桜を見に行った

 

 

 

 

満開の桜を

ベンチに座って

キレイだなと眺めながら

 

 

 

去年

ここに河津桜

咲くことを知ってから

もう1年が経ったんだなぁ

と思った

 

 

 

公園にはおじいちゃん

おばあちゃん

付き添いの人

子どもにママたち

 

 

 

”昼間の公園にいる人たち”

を見て

「私は何をしてるんだろうか?」

と要らぬ考えが浮かぶ

 

 

 

ダメだ

自分の存在価値が 

分からなくなる

 

 

私が生きている意味は

 

 

 

でも

今年もここまで

歩いて来れて

桜が見れた

 

 

 

それ以上でも

それ以下でもない

 

 

 

物事に

良いも悪いもない

 

 

 

ここに来られて

桜が見れたこと

それが全て

 

 

 

もう別に

何でもいいや

 

 

 

一瞬、そう思った

 

 

 

 

図書館で

本借りたんだ

↓ ↓ ↓

 

『腸を活性化させる食べ方と生活』

高橋健太郎

 

 

 

”私たちの体には、

病原菌やウイルスを

排除する免疫細胞が存在し、

実は腸には全免疫細胞の

6割上があります。

 

 

 

さらにセロトニン

ドーパミンなど、

幸福ホルモンと呼ばれる

神経伝達物質

合成するのも腸。

 

 

 

特に睡眠ホルモンに

深く関係するセロトニンは、

95%が腸で作られています。

 

 

 

このように腸は、

私たちの体、心を操る臓器として

"体の陰の支配者"とも呼ばれ、

 

 

 

腸活することで、

美肌、見た目の若々しさ、

ダイエット効果、アレルギーや

風邪の予防&改善、

 

 

 

メンタル面の健康、

睡眠改善など、

健康にも美容にも

嬉しいメリットが

たくさんあります。”

 

 

 

 

腸の基礎知識から、

他の臓器との関係性、

腸内に異物が入った時は

どうなる?

 

 

 

善玉菌・悪玉菌というけど、

悪玉菌が悪い!

って訳ではなくて

結局はそのバランスが

大切など

 

 

 

 

著者の高橋健太郎さんは

医師・医学博士で、

これを書いたときは

ニューヨーク州立大学

博士研究員

 

 

 

良いなと好感が持てたのが

「薬は一時的に

 緩和することしかできない」

 

 

 

や、テレビなどで

〇〇には××が効く!

と言われているものでも、

 

 

 

自分には合わない事があるから

自分に合ったものを

食べようなど

 

 

 

今読むと当たり前に

思えるんだけど

 

 

 

私は数年前まで

どんな病気でも

薬を飲めば”治る”ものだと

思っていたから

 

 

 

お医者さんが書籍などで

こうして言葉にしてくれると

安心するというか

嬉しい

不思議な感情だけど

 

 

 

私の不安な気持ちは

いつも下腹部から

じわりじわりと

やってくるし、

 

 

 

腸が最強になれば

全身が元気に

なるんだろうな

 

 

ただ

この間読んだ本もこの本でも

”糖質は控えた方がgood!”

と書いてあって

 

 

 

ご飯もパンも

甘いものも大好きな私は

その部分だけ

見なかったことにして

本を閉じました

へへへ

 

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